В истории города Санкт-Петербурга есть период, трагические события которого коснулись почти каждой живущей в этом городе семьи. Это блокада Ленинграда. Современное поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему оценит невероятный масштаб всех ужасов и трагедий, произошедших во время этой блокады. И чем дальше от даты случившегося, тем меньше люди осознают произошедшие события, где дети перестали быть детьми в это жуткое время. Они вместе с взрослыми тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, работали в госпиталях и на заводах. Специально для них делались маленькие скамейки-подставки, чтобы ребята могли доставать до станков. Зима, голодно, холодно. Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало и многие умирали от голода. В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни».
Восемьдесят лет назад, 27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско - Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города.
В честь этой памятной даты, 25 января, в школе был проведен музейный урок «По страницам блокадного Ленинграда», чтобы каждый человек знал и помнил об этом подвиге. В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь.